В настоящее время 5 месторождений нефти и газа (Устюрт, Бухара-Хива, Гиссар, Сурхандарья и Фергана) и 4 месторождения нефти и газа (Хорезм, Сырдарья, Центральный Кызылкум и Зарафшан) отведены для Республики Узбекистан, где открыто 270 месторождений нефти и газа.

Об этом было заявлено на пресс-конференции «Меры по увеличению добычи углеводородов за счет открытия новых месторождений, внедрения современных технологий и оборудования в производственный процесс», которая была организована 15 марта.

Отмечается, что за последние два года было открыто одиннадцать нефтегазовых месторождений и увеличились запасы углеводородов.

«В соответствии с программой, утвержденной указом президента, в 2019 году планируется завершить сейсморазведочные работы 2D и 3D, подготовить 16 новых буровых установок, начать бурение на 15 новых площадках и завершить строительство 85 разведочных скважин», - говорится в сообщении «Узбекнефтегаз». ,

На сегодняшний день АО «Узбекнефтегаз» добывает углеводородное сырье с 154 месторождений. За последние два года было пробурено и введено в эксплуатацию 148 новых скважин на новых месторождениях Бескал, Нижний Сургиль, Учтепа, Чордарбоза, Миркомилкудук, Савали, Северная Сузма, Джайран, Миллир, Западный Тегирмон и Узуншор.