Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзияев провел 21 февраля совещание для анализа эффективности реформ в нефтегазовой и химической промышленности и решения вопросов системного развития этих отраслей.

В нашей стране ведется последовательная работа по гармоничному развитию топливно-энергетического комплекса и диверсификации энергоресурсов. Это важный фактор в удовлетворении растущего спроса на энергоресурсы и секторы экономики.

В этом году в инвестиционную программу было включено 26 проектов на общую сумму 27,8 млрд долларов. Президент подчеркнул необходимость ежедневно участвовать в этих проектах и ​​обеспечивать их своевременное и качественное выполнение.

Министерству энергетики и финансов Республики Узбекистан с целью определения условий финансирования 2,3 млрд. Долларов США по проекту «Создание производства синтетического жидкого топлива (ГТЛ) на основе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса», в рамках проекта «Расширение мощностей Шуртанского газохимического комплекса» Газпромбанк намерен привлечь кредит в размере 300 миллионов долларов.

Было отмечено, что средства, необходимые для таких проектов, как Мубарекский газоперерабатывающий завод, Шуртаннефтегаз и Газлинефтегаз, добыча сжиженного газа, добыча нефти и газа и геологоразведочное оборудование, должны финансироваться из еврооблигаций страны.

Было отмечено, что привлечение прямых иностранных инвестиций в регионы со сложной геологоразведкой находится не на должном уровне.

На встрече особое внимание было уделено сокращению накопленных долгов в системе.

При анализе экспортного потенциала отрасли было подчеркнуто, что необходимо увеличить объемы экспорта на основе глубокой переработки углеводородов не только за счет газа.

Узбекнефтегазу и Узкимёсаноату было поручено подготовить концепцию производства полимеров с высокой добавленной стоимостью, полистирола, ПЭТ, синтетического каучука и представить их иностранным инвесторам на Международной нефтегазовой конференции в мае этого года.

На встрече было решено разработать рекомендации по совершенствованию системы НХК «Узбекнефтегаз», пересмотреть тарифы на основе рыночных принципов, провести поэтапную приватизацию услуг по поставке нефти и газа, включая конкретные меры по передаче Ферганского НПЗ надежным инвесторам. это также должно быть упомянуто.

На встрече была также проанализирована работа в химической промышленности, тесно связанной с нефтегазовой отраслью.

Для развития химической промышленности и диверсификации производства было создано 33 проекта на 8 миллиардов долларов, и в этом году планируется запустить 4 проекта.

Президент подчеркнул, что химическая промышленность является высокорентабельным сектором и поручил привлечь прямые инвестиции в перспективные проекты на 2019-2025 годы.

В частности, была поставлена ​​задача заключить соглашения с иностранными партнерами по Кокандскому заводу суперфосфатов, Кунградскому содовому заводу и инвестировать в строительство завода по производству аммиака и мочевины в Янгиере. Было отмечено, что для ускорения модернизации предприятий химической промышленности и повышения качества выпускаемой продукции необходимо развивать сектор на основе частной собственности.

Управление Uzkimyosanoat следует искать только по текущим вопросам, не только в отношении минеральных удобрений, но и для превращения отрасли в междисциплинарную систему. Совместно с Министерством экономики и промышленности необходимо определить перспективные направления для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить ее виды товаров », - сказал глава государства.

Чиновники предоставили информацию о вопросах, которые обсуждались на встрече.