gaz ochilishi 1

31 мая 2017 г. состоялась церемония начала работ по реализации проекта «Обустройство участка Ходжасаят газоконденсатного месторождения (ГКМ) Денгизкул, ГКМ Ходжадавлат и ГКМ Шаркий Алат».

НХК «Узбекнефтегаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) приступили к добыче газа на трех крупнейших газоконденсатных месторождениях Бухарской области.

Новые газоконденсатные месторождения Ходжасаят, Ходжадавлат и Шаркий Алат в Бухарской области открыты в рамках реализации «Соглашения по проведению геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Республики Узбекистан», заключенного еще в июне 2006 года между НХК «Узбекнефтегаз» и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC).

В целях обустройства и дальнейшего введения месторождений в промышленную эксплуатацию между сторонами было создано совместное предприятие ООО «New Silk Road Oil & Gas».

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 октября 2016 года представлены все необходимые льготы для дальнейшего развития проекта.

Утверждено ТЭО проекта стоимостью $377,5 млн по обустройству участка Ходжасаят газоконденсатного месторождения (ГКМ) Денгизкуль, ГКМ Ходжадавлат и ГКМ Шаркий Алат.

После подписания кредитного Соглашения с Банком Китая под гарантию компании CNPC проект вступил в активную фазу.

В результате реализации работ по проекту «Обустройство участка Ходжасаят газоконденсатного месторождения (ГКМ) Денгизкул, ГКМ Ходжадавлат и ГКМ Шаркий Алат» будет обеспечена ежегодная добыча природного газа свыше 1,0 млрд. куб.метров. Топливо планируется направлять на экспорт и производить из него около 6,5 тыс.тонн газового конденсата для реализации на внутреннем рынке.

Ожидается, что со стороны совместного предприятия будет направлено в доход государства более 400,0 млн.долл.США (в виде налоговых и обязательных отчислений) за период окупаемости (16 лет) проекта. Создано более 150 новых рабочих мест.

Также предприятие будет и в дальнейшем проводить геологоразведочные работы на нефть и газ для разведки и разработки перспективных месторождений углеводородов в целях увеличения добычи, создания новых рабочих мест и развития социальной инфраструктуры региона.

gaz ochilishi 2

gaz ochilishi 4