1

25-летию НХК «Узбекнефтегаз» было посвящено очередное заседание Международного Пресс-клуба, которое состоялось 14 июня 2017 года.

Руководством холдинговой компании представлена информация об основных задачах, поставленных перед отраслью, принимаемых мерах по ускорению реализации стратегически важных инвестиционных проектов.

В ходе заседания представители прессы и участники провели прямой диалог с руководителями компании «Узбекнефтегаз» по интересующим вопросам текущего состояния отрасли и намеченной стратегии компании в качестве активного участника развивающегося мирового рынка нефти и газа.

В ходе обсуждений особо отмечена важность экономного и рационального использования природного газа, повышения платежной культуры потребителей, внедрения новых энергосберегающих технологий с использованием альтернативных источников энергии.

Наиболее животрепещущей темой стал вопрос о газоснабжении в отдельных регионах. Перед НХК «Узбекнефтегаз» стоит первостепенная задача по обеспечению населения газом Было отмечено, что основной причиной проблем газоснабжения являются нарушения норм проектирования при подключениях к системе газопроводов допущенные на протяжении десятилетий. Также представлена информация о принимаемых мерах по обеспечению газовыми баллонами и сжиженным газом населения, не имеющего доступ к трубопроводному газу.

На вопрос о перспективах и возможностях присоединения к проекту строительства газопровода ТАПИ, Председатель Правления НХК «Узбекнефтегаз» сообщил следующее: «Этот вопрос был поднят в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Туркменистан. Туркменская сторона сделала нам предложение принять участие в ТАПИ. В свою очередь Президент Узбекистана дал поручение компании проработать этот вопрос. Однако, конкретизирую: сейчас официального заявления о вступлении Узбекистана в проект ТАПИ или о нашем участии в нем нет. Это полностью экономический проект, направленный на доставку центрально-азиатского газа в Пакистан и Индию. В этом заинтересованы все стороны, но есть некоторые региональные вопросы, которые должны решаться оператором этого проекта».

Также были представлены ответы на вопросы журналистов по поставкам природного газа в Китай, в Европейские страны и др.

4

2