Граждане обязаны платить установленные законом налоги и местные сборы.
Конституция Республики Узбекистан, статья 51.


Налоги - важный источник обеспечения мощи страны, благосостояния и спокойствия народа. 

В настоящее время это глубоко осознают большинство наших соотечественников, которые своевременно уплачивают налоги. Это свидетельствует о культуре налогоплательщика. Но бывают случаи, когда отдельные лица уклоняются от уплаты налогов или откладывают их внесение. Важно предупреждать и устранять такие факты. 


Об этом говорилось на состоявшемся в Ташкенте заседании, посвященном исполнению постановления Первого Президента нашей страны "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год" от 22 декабря 2015 года. 

Заместитель начальника Государственного налогового управления города Ташкента Ю.Насимжонов и другие отметили, что в нашей стране предпринимателям, деловым людям, особенно представителям малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставляются широкие возможности для эффективной работы и внесения вклада в развитие экономики государства. Это способствует и росту благосостояния народа. 

Повышается ответственность и должностных лиц за незаконное вмешательство и препятствование предпринимательской деятельности, необоснованное ее приостановление. Создаваемые новые возможности способствуют развитию деятельности субъектов предпринимательства и, вместе с тем, возлагают на них ответственность за своевременную уплату налогов и других обязательных сборов. 

На заседании, в котором приняли участие ответственные работники Государственного налогового управления города Ташкента, хозяйственного суда, судебные исполнители, руководители имеющих налоговые долги предприятий и организаций, обсуждались вопросы выполнения намеченных прогнозных показателей по поступлениям в бюджет и внебюджетные целевые фонды, повышения ответственности работников сферы. Было разъяснено, что в результате принятия налоговыми органами мер по взысканию обязательных платежей с тех, кто не внес их своевременно, к налоговым долгам могут прибавиться дополнительные расходы. Были определены задачи по дальнейшей активизации и повышению эффективности мероприятий в этом направлении.