7На ней свою сельхозпродукцию представляют дехканские и фермерские хозяйства, агрофирмы, предприятия по экспорту и переработке продукции.

На состоявшейся в июле нынешнего года в столице I Международной плодоовощной ярмарке фермеры, агрофирмы и другие производители Сурхандарьинской области заключили договоры на 209 миллионов долларов. В рамках этих договоров к настоящему времени зарубежным заказчикам поставлена продукция в объеме 67 миллионов долларов.

В результате эффективного использования посевных площадей и приусадебных участков в области собираются богатые урожаи сельхозпродукции. Ежегодно в области в среднем заготавливается более 118 тысяч тонн винограда, около 900 тысяч тонн овощей, свыше 200 тысяч тонн бахчевых культур, 225 тысяч тонн картофеля, более 50 тысяч тонн бобовой продукции. По мнению специалистов, это почти в три раза превышает потребности населения области. В связи с этим уделяется особое внимание переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции.

Важным программным документом в этом направлении служит постановление Первого Президента Ислама Каримова «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года.

В области с каждым годом становится все больше предприятий, занимающихся переработкой и экспортом сельхозпродукции. В 2015 году в этом направлении действовали 16, а в нынешнем году – уже 30 предприятий. Примером этого может служить предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции, образованное обществом с ограниченной ответственностью «Gold dried fruits export» в махалле «Янги хаёт» Термезского района.

Предприятие, занимающееся хранением, сушкой, заморозкой и упаковкой фруктов и овощей, оснащено современным оборудованием. Здесь перерабатывается 42 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции 30 видов в год. Помимо реализации на внутреннем рынке продукция экспортируется в Россию, Южную Корею и другие страны. Агрофирма «Gold agro fresh» при этом же предприятии занимается выращиванием саженцев в теплице и разведением интенсивных садов.

На ярмарке представлено около 50 видов сельхозпродукции, в том числе завезенные из-за рубежа и адаптированные к местным условиям культуры. К примеру, стевия, которая выращивается в экспериментальном фермерском хозяйстве «Оллохёр охун» Шурчинского района, способствует предупреждению заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и нормализует артериальное давление. В хозяйстве ведется работа по расширению выращивания этого растения и принимаются меры по организации его переработки с привлечением иностранных инвесторов.

– Совместно с учеными Национального университета Узбекистана и Ташкентского государственного аграрного университета испытали это растение и получили положительные результаты, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Оллохёр охун» Хикматулла Аллаёров. – Выведен новый сорт «Сурхон». На основе обобщения проведенных в хозяйстве научных исследований издано методическое пособие «Основы агротехники семенного выращивания растения стевия». Наша продукция демонстрировалась на состоявшейся в столице I Международной плодоовощной ярмарке, и многие ее зарубежные участники проявили к ней интерес к качеству и подписали соглашения по закупке. На родине стевии – в Парагвае из листьев этого растения получают около 6-7 процентов вещества стевиозид, у нас этот показатель доходит до 12,4 процента. В дальнейшем мы намерены расширять выращивание стевии и наладить ее экспорт.

В первый день ярмарки агрофирмы, предприятия по экспорту и переработке подписали с представителями предприятий и организаций, занимающихся заготовкой резерва сельскохозяйственной продукции на осенне-зимний период, 212 договоров на сумму 14 миллионов 644 тысячи долларов.

На мероприятии выступил хоким Сурхандарьинской области Т.Мамараимов.

Холмумин Маматрайимов, Фарход Абдурасулов (фото), УзА